Muchas enfermedades crónicas se han ligado directamente con los radicales libres,
como la enfermedad cardiovascular y Alzheimer.
Para muchas personas, la producción de antioxidantes naturales y los
antioxidantes que se obtienen con la alimentación no resulta suficiente. La
polución ambiental, el tabaco, las comidas ricas en alimentos procesados,
las situaciones de stress emocional y el stress cotidiano provocan una
producción de radicales libres en una cantidad mayor que la que el organismo
puede combatir normalmente. Es ahí donde sobrevienen le enfermedad y el
envejecimiento. Entonces, cuando estos radicales libres son producidos en
exceso, el sistema enzimático no puede neutralizar el aumento de los
mismos, y éstos pueden impactar sobre diferentes estructuras, por ejemplo a
nivel endotelial (provocando lesiones vasculares), como así también a nivel
neurológico (Parkinson, Alzheimer y otras patologías)
RADICALES LIBRES - TRESS OXIDATIVO - DAÑO CELULAR
¿EN QUÉ CASOS SE PRODUCEN RADICALES LIBRES EN EXCESO
A - Situaciones sin enfermedad.
Esfuerzo físico intenso, incrementando nuestro ritmo respiratorio entre 15 y 20 veces más que en
situaciones de reposo. En estas condiciones, hasta un 3% del oxígeno
inhalado se convierte en radicales libres. Normalmente estos radicales no
producen daño, ya que son neutralizados por nuestra barrera antioxidante..
Si este esfuerzo intenso se prolonga en el tiempo, nuestro sistema
antioxidante se “desborda”, y nuestro organismo entra en lo que llamamos
stress oxidativo.
Por esto, el ejercicio moderado es ciertamente beneficioso, mientras que el
esfuerzo excesivo produce daño.
También es útil poder realizar ambos tests en atletas profesionales o de elite,
tales como futbolistas, maratonistas, ciclistas, triatletas, etc., dado que
podemos monitorear y adecuar los niveles de entrenamiento ideales para cada
persona (personalización de respuesta a cargas de trabajo intensas).
El stress se produce en situaciones tales como:
1. Tensión psicofísica
2. Malos hábitos dietéticos: una alimentación pobre en frutas o verduras,
reduce nuestra barrera antioxidante.
3. Exceso de ingesta alcohólica
4. Tabaquismo
5. Polución ambiental
6. Uso de píldoras anticonceptivas
7. Exposición solar intensa
8. Terapia hormonal sustitutoria (en el caso de menopausia)
B - Situaciones de enfermedad
La mayoría de las patologías provocan stress oxidativo:
. Arterioesclerosis
. Diabetes
. Alzheimer
. Hipertensión
. Artritis, etc.
EXPECTATIVA DE VIDA
La expectativa de la vida humana en buenas condiciones físicas rondaría los
120 años, si no fuera por el stress oxidativo en el que nos encontramos
según nuestro estilo de vida o condición de salud. La consecuencia es el
envejecimiento prematuro y una mayor predisposición a la enfermedad.